Автономное судно Mayflower от IBM пройдет первые испытания

Please log in or register to like posts.
Новости

Компания IBM совместно с некоммерческой исследовательской организацией Promare объявили о проведении первого испытательного плавания автономного судна Mayflower уже в марте. Целью автономного судна будет воспроизведение маршрута через Атлантику уже в конце 2020 года.

В этом году в сентябре будет проходить празднование 400-летия знаменитого путешествия корабля Mayflower, на котором в 1620 году в Северную Америку прибыли одни из первых английских поселенцев.

Интересно: В США запустили службу беспилотной доставки грузов Waymo Via

Подготовка к плаванию

Теперь корабль Mayflower находится на финальном этапе строительства в Гданьске, Польша. Однако уже в марте этого года в море будет протестирован прототип системы искусственного интеллекта AI Captain на основе искусственного интеллекта IBM, благодаря которой автономный корабль Mayflower сможет без участия человека пересечь Атлантический океан.


Команда проекта автономного судна Mayflower / Фото IBM

Испытания корабля будут проводиться в Великобритании под пристальным наблюдением команды Plymouth Quest – исследовательского судна Плимутской морской лаборатории. Испытание поможет оценить, как работает система искусственного интеллекта AI Captain в реальных условиях морской стихии.

В мае, после трех месяцев испытаний судна при участии человека за штурвалом, инженеры планируют продолжить тестирование, чтобы оценить абсолютно автономную работу Mayflower.

Когда Mayflower отправится в путешествие

В середине сентября беспилотный корабль Mayflower должен повторить исторический маршрут из Плимута в Великобритании до Плимута в американском штате Массачусетс. Если все пройдет успешно, Mayflower станет одним из первых полноразмерных и полностью автономных судов, которое смогло пересечь Атлантику. Старт плавания запланирован на 16 сентября 2020 года.

Интересно, что Mayflower будет использовать полностью автономную пограничную систему на базе Red Hat Enterprise Linux и новейших вычислительных решениях IBM. Поскольку корабль не будет иметь доступа к широкополосным соединениям – он будет обрабатывать данные локально. Это повысит скорость принятия решений и существенно сократит объем передаваемых и хранимых данных на судне.

Пограничные вычисления очень важны для создания автономного корабля, такого как Mayflower. Корабль должен понимать ситуацию, принимать разумные решения и действовать соответственно за минимальное время, даже при наличии перебоев со связью,
– рассказал Роб Хай, вице-президент и технический директор Edge Computing, IBM.

Как будет проходить плавание корабля Mayflower:

Особенности системы искусственного интеллекта AI Captain

В течение последних двух лет специалисты занимались разработкой моделей искусственного интеллекта корабля, используя больше миллиона морских изображений, собранных с камер в заливе Плимут-Саунд в Великобритании, а также базы данных с открытым исходным кодом. Теперь благодаря возможностям искусственного интеллекта и периферийным вычислительным системам IBM корабль Mayflower во время плавания сможет самостоятельно двигаться в открытом море.


Центр симуляции и управления миссиями автономного корабля Mayflower / Фото IBM

Система позволяет распознавать другие корабли, буйки и препятствия, такие как земля, волнорезы и мусор. Таким образом, технологический корабль будет способен «чувствовать», «мыслить» и действовать в динамичной среде — океане.

Ожидается, что корабль станет одним из первых полноразмерных и полностью автономных судов, которое сможет пересечь Атлантику. По мнению экспертов, успешная реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему развитию автономных кораблей, а также трансформирует будущее научных морских исследований.

Больше новостей, касающихся событий из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта, а также космоса читайте в разделе Техно

Переход на летнее время: когда в Украине переводят часы

сегодня

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *