Иоганн Себастьян Бах – кто он такой и как играть в новый дудл от Google

Please log in or register to like posts.
Новости

Дудлы от Google известны большому количеству интернет-пользователей: интерактивные элементы, приуроченные к выдающимся датам и событиям, меняют привычный логотип на главной странице поискового гиганта. Сегодня компания решила вывести возможности привычных картинок на новый уровень благодаря возможностям искусственного интеллекта.

В течение двух дней, 21 и 22 марта, пользователи смогут испытать профессию композитора с помощью оригинального дудла, в основе которого лежат алгоритмы искусственного интеллекта, «натренированные» на произведениях Баха.

Читайте также: Всемирная сеть: Google создал дудл по случаю ее 30-летия

Кто такой Иоганн Себастьян Бах: краткая биография. Это немецкий композитор, органист, клавесинист и скрипач. Большую часть своей жизни он работал при церкви, а его творческие поиски тесно связаны с лютеранской традицией.

За 50-летний период творчества только в течение 5 лет интересы Баха были сосредоточены на светской музыке. Бах был одним из лучших исполнителей на органе в свое время и создал для этого инструмента произведения, которые стали вершиной развития органной литературы.

Иоганн Бах творил практически во всех музыкальных жанрах, однако обошел ведущий жанр своего времени – оперу. Композитору с его глубоким складом мысли, далеким от всего поверхностного и развлекательного, придворная опера была абсолютно чужда.

Иоганн Себастьян Бах «Хорошо темперированный клавир» слушайте композицию

Самые известные произведения композитора: «Хорошо темперированный клавир» (1722-44), Месса си-минор (ок. 1749), «Страсти за Иоанном» (1724), «Страсти за Матфеем» (1727 или 1729), более 200 духовных и светских кантат, инструментальные концерты, многочисленные произведения для органа и другие.

Читайте также: Кто такой Стив Ирвин и почему Google посвятил ему дудл

К слову, сегодня исполнилось 334 года со дня рождения великого немецкого композитора. Именно по этому поводу Google создал интерактивный дудл в его честь.

Детство и юность. Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта (по старому стилю 31 марта) 1685 года в немецком городе Айзенахе. Мальчик стал самым младшим восьмым ребенком в семействе профессионального музыканта Иоганна Амброзиуса Баха. В роде Бахов пять поколений музыкантов. Исследователи насчитали полсотни родственников Иоганна Себастьяна, связавших жизнь с музыкой. Среди них прапрадед композитора Фейт Бах, булочник, который везде носил цитру – щипковый музыкальный инструмент в виде ящика.

         
                                                Иоганн Себастьян Бах в детстве

Глава семейства Амброзиус Бах играл в церквях на скрипке и организовывал светские концерты, поэтому первые уроки музыки младшему сыну давал он. Иоганн Бах с малых лет пел в хоре и радовал отца способностями и жадностью к музыкальным знаниям.

В 15 лет Иоганн Бах стал самостоятельным: он устроился на работу в Люнебурге и блестяще окончил вокальную гимназию, открыв себе путь в университет. Но бедность и необходимость зарабатывать средства к существованию поставили жирную точку на обучении будущего композитора.

В Люнебурге любознательность подтолкнула Баха к путешествиям: он побывал в Гамбурге, Целле и Любеке, где познакомился с творчеством именитых музыкантов Рейнкена и Георга Бема.

Личная жизнь Иоганна Себастьяна Баха. В октябре 1707 Иоганн Себастьян Бах женился на юной кузине из Арнштадта Марии Барбаре. У пары родилось семеро детей, но трое умерли в детстве. Трое сыновей – Вильгельм Фридеман, Карл Филипп Эмануэль и Иоганн Христиан – пошли по стопам отца и стали известными музыкантами и композиторами.

Летом 1720 года, когда Иоганн Бах с князем Ангальт-Кетенским находился за границей, Мария Барбара умерла, оставив четырех детей.

        
                                 Иоганн Себастьян Бах с женой Анной Магдаленой Вильке

Личная жизнь композитора наладилась через год: при дворе герцога Бах познакомился с молодой красавицей и талантливой певицей Анной Магдаленой Вильке. Иоганн женился на Анне в декабре 1721 года. У них родилось 13 детей, но пережили отца только девять из них.

В пожилом возрасте семья для композитора оказалась единственной отрадой. Для жены и детей Иоганн Бах сочинял вокальные ансамбли, устраивал камерные концерты, наслаждаясь песнями жены (у Анны Бах было красивое сопрано) и игрой старших сыновей.

Читайте также: Почему Google посвятил дудл Николаю Носову, создателю Незнайки

Судьба жены и младшей дочери Иоганна Баха сложилась печально. Анна Магдалена умерла десять лет спустя в доме презрения для бедных, а младшая дочь Регина вела полунищенское существование. В последние годы жизни женщине помог Людвиг ван Бетховен.

         
                                                     Семья Иоганна Себастьяна Баха

Последние годы жизни Иоганна Себастьяна Баха. В последние 5 лет жизни зрение Иоганна Баха стремительно ухудшалось, но композитор писал музыку, диктуя произведения зятю.

В 1750 году в Лейпциг приехал британский офтальмолог Джон Тейлор. Репутацию доктора сложно назвать безупречной, но Бах уцепился за соломинку и рискнул. После операции зрение не вернулось к музыканту. Тейлор во-второй раз прооперировал композитора, но после кратковременного улучшения зрения наступило ухудшение.

18 июля 1750 года случился удар, а 28 июля 65-летний Иоганн Бах умер.

Особенности дудла от Google и как в него играть. Фишкой дудла стала его способность адаптировать несложные мотивы из составленного пользователем нотного письма в полноценную мелодию в стиле знаменитого музыкального виртуоза.

После размещения нот на виртуальной бумаге (независимо от музыкальных способностей пользователя) простое нажатие кнопки превращает запись в четырёхголосную полифоническую композицию.

Особенности дудла от Google ко дню рождения Иоганна Себастьяна Баха – смотрите видео

За «расшифровку» нот отвечает алгоритм искусственного интеллекта Google, созданный сотрудниками Google Magenta. Чтобы научить искусственный интеллект сложной профессии музыканта, инженеры провели его предварительное обучение, используя 306 композиций Баха, стиль исполнения которого хорошо структурирован.

В зависимости от предложенного программой «нотного письма» она подбирает наиболее подходящий паттерн и воспроизводит обработанную мелодию прямо в браузере, не обращаясь к удаленному серверу. После создания композиции пользователи могут изменить ее темп и тональность, отредактировать ноты, а при желании – скачать созданную звуковую дорожку или поделиться с друзьями ссылкой на ее воспроизводство.

Читайте также: Поисковик Google подготовил свежий дудл «Дню святого Валентина»

Тайны игры. Не обошлось интерактивное развлечение и без своеобразной пасхалки, если кликнуть на специальный рычаг в правой части окна дудла, то интерфейс и звучание мелодии переключается в режим электронной музыки 1980 годов.

Больше новостей, касающихся событий из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта, а также космоса читайте в разделе Техно

Путин придумал как снова остаться у власти: в Кремле прокомментировали информацию Bloomberg

сегодня

1107

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *