Как выглядит дом, который построили работы: фото

Please log in or register to like posts.
Новости

В швейцарском городе Дюбендорф на верхушке здания NEST расположено необычное здание. Основными его «строителями» были не люди, а роботы.

Дом площадью 200 метров квадратных является результатом длительного сотрудничества между исследователями-профессорами из ETH Zurich и экспертами в области строительства и специалистами по планированию, пишет Pragmatika.Media.

 Смотрите также: Музей будущего уже сегодня: чем удивит футуристическое сооружение в Дубае

Чем уникально здание? Дом-демонстратор показывает, как цифровые процессы можно использовать в строительных процессах, какие новые возможности они предоставляют, особенно в энергоэффективности и инновациях.


Дом-демонстратор в Швейцарии построили работы / Фото: pragmatika.media

Разработчики из Цюрихского политехникума работали над тем, чтобы сделать строительство более устойчивым и эффективным с помощью цифровых технологий и одновременно создать новые возможности дизайна для дома.

К примеру, новая технология строительства Mesh Mold сочетает в себе две традиционно разделены функции опалубки и армирования. Этим процессом руководила роботизированная система – сначала с высокой точностью была изготовлена модель стальной сетки, которую затем заполнили бетоном.

Работы создают сетку, которую заливают бетоном: смотрите фото


Еще одним роботом, который работал на этом строительном был In-situ Fabricator – он был предназначен для изготовления строительных элементов на месте. Благодаря встроенной системе навигации и датчиков он мог без труда самостоятельно ориентироваться на стройплощадке.

Такой робот-«разнорабочий» выполнял задачи, которые могли угрожать жизни или здоровью, если бы их выполнял человек.

С помощью 3D-принтера с высоким разрешением были сформированы сборные потолочные плиты. На этапе печати такие технологии строительства, как освещение и акустика, могут быть интегрированы в строительные элементы.


Потолок для дома выстроили на 3D-принтере / Фото: pragmatika.media

Трехмерная робототехническая конструкция высокоинтегрированных элементов из древесины расширяет возможности геометрического дизайна сборных конструкций и сводит к минимуму усилия, связанные с установлением отдельных элементов.

Сбор деревянных конструкций-скелетов и их изготовление также происходит «руками» роботов.


Деревянные конструкции дома также собирает робот / Фото: pragmatika.media

Управлять «умным» домом можно из единой системы DigitalSTROM. Эта платформа позволит управлять всеми элементами дома независимо от производителя: аналоговые технологии, IP-устройства, аудио — и мультимедийные программы, технологии строительства, сенсоры и тому подобное.

Музей робототехники в 2020-м году начнут возводить в Южной Корее. Никого не удивят тем, что его будут строить работы.

Больше новостей из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта и космоса читайте в разделе Техно

Кандидаты на должности министров и силовиков: прогнозы и заявления

23 июля

984

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *